6句话记住日常食物热量

这套食物热量速记口诀是根据仰望尾迹云老师的口诀整理的,基本涵盖了我们常吃的食物,特别实用。送给正在减肥和将要减肥的你,记住了它们就不怕吃错东西了。

水果.jpg

1、水果:冷5热10瓜25

“冷”就是指北方,意思是说,北方水果,热量一般是100克50千卡,“热”是指南方,南方水果热量一般是100克100千卡,瓜果热量最低,一般是100克25千卡。

大家可能对这个热量没概念,我可以举几个参照的例子。苹果,每100克大概就是50千卡左右,是典型的北方水果。香蕉,多数品种每100克是90千卡左右,这就是典型的南方水果。而西瓜、白兰瓜这些瓜果,每100克一般只有25千卡。

但是水果的热量差别也比较大,例外是有的,比如芒果也是南方的东西,但是热量比苹果还要低。还有一些水果,热量比较高,在减肥的时候我不建议你吃。这些水果有:枣、山楂、榴莲、椰子肉、牛油果、菠萝蜜、桂圆。

蔬菜.jpg

2、蔬菜:瓜茄柿子0.2,豆菜根菜0.3,叶菜菌藻在中间

意思是说,蔬菜里面,瓜茄类的蔬菜,比如茄子、西葫芦、冬瓜等,还有西红柿,热量都是20千卡/100克左右。

豆菜根菜是指豆角、荷兰豆、各种萝卜这类东西,热量大约是30千卡/100克。

叶菜和菌藻呢在中间,也就是25千卡/100克。当然这个菌藻类是指新鲜的,干的热量就浓缩了,要高很多。

很多人把土豆当成蔬菜,实际上土豆还是应该算薯类,是一种主食,而不是蔬菜。 

肉类.jpg

3、肉类:鸡鸭2.0,鱼肉1.5,1.0是纯瘦牛羊兔,鸡鸭的胸脯,虾蟹贝和多足

鸡鸭2.0:鸡鸭肉是每百克200千卡,所以叫“鸡鸭2.0”,不过鸡鸭胸脯肉则是每百克100千卡。

鱼肉1.5:鱼肉大约是每百克150千卡。

1.0是纯瘦牛羊兔,鸡鸭的胸脯,虾蟹贝和多足。而纯瘦牛羊肉、兔肉、虾蟹贝类肉,热量大约只有每百克100千卡。

多足其实就是章鱼、乌贼这类东西,也是每百克100千卡。

主食.jpg

4、主食:馒头软面2.5,硬面硬粉3.5,各种米饭1.2,1.0是玉米芋头和红薯

“软面”就是指各种软面条。馒头和软面条的热量,都是大约每100克250千卡。热量可不低。

“硬面”是特别干特别硬的面,比如说意大利面、过去吃的挂面,这都是硬面。“硬粉”就是干粉条、干粉丝、干宽粉、干米粉这类东西。是指没有煮好的时候,硬着的时候。

“各种米饭”指各种米做成的,不管是糙米饭、白米饭、黑米饭,基本上热量都是每百克120千卡。

做为主食,玉米、芋头、红薯、紫薯、土豆、山药这些东西,热量都很低,只有每百克大约100千卡,其实山药的热量还要更低一些。

蛋奶.jpg

5、蛋奶类:牛奶酸奶0.6,各种蛋白0.5,鸭鹅蛋类2.0,鸡蛋只有1.5

奶酸奶,热量都很低,平均只有大约60千卡/100克

“牛奶酸奶0.6,各种蛋白0.5,鸭鹅蛋类2.0,鸡蛋只有1.5”。

“各种蛋白”,是指各种蛋清。鸡蛋、鸭蛋、鹅蛋的蛋清,热量是约50千卡/100克。

“鸭鹅蛋、鸡蛋”都是指全蛋。全蛋里面,鸭蛋、鹅蛋,热量要比鸡蛋大,是2.0,意思是鸭鹅蛋的热量为200千卡/100克左右。而鸡蛋只有1.5,意思是鸡蛋热量为150千卡/100克左右。

其他.jpg

6、其它:油9,坚7,干豆4,软豆1

“油”就是植物油和肥肉,热量是约900千卡/100克。每百克900千卡,是食物热量的极致了

“坚”指的就是坚果和种子。坚果种子的热量是每百克约700千卡

“干豆”,指干的豆制品,比如腐竹、豆腐皮、豆腐丝,还有一些比较油的豆腐干等等,热量都是约400千卡/100克。

“软豆”就是指豆腐,热量就比较低了,因为豆腐的含水量要比干的豆制品高很多。豆腐的热量大约是每百克100千卡,有些豆腐热量还会更低。