黄焖鸡的家常做法

DSC_0425.jpg


现在满大街都能看见黄焖鸡米饭的店,味道有好有坏。尤其是在公司定的外卖又贵又难吃。今天在家做了一下,味道完胜店里的,好吃的无法言表,都有想去开黄焖鸡店的想法了。一只小三黄鸡,总共成本20块钱左右,大家也来试一试吧。

原料:

一只两斤左右的三黄鸡

香菇4个

一小把干香菇

尖椒两个

二荆条辣椒两个(就是又细又长的那种辣椒,有红有绿,没有的话可以不放)

大葱、姜各4片左右

八角、桂皮、干红辣椒少量

冰糖一把、生抽两大勺、老抽两大勺、植物油三大勺、盐适量、料酒适量

步骤:

ji.jpg

 

1、三黄鸡洗净切成小块,挤掉水,放在大碗里,倒一点料酒,半勺盐拌匀腌20分钟。

2、干香菇用清水泡发(注意泡香菇的水不要扔,留下来,之后又用的),鲜香菇洗净切成片,两种香菇可以只放一种,根据个人喜好。

3、葱姜切片,尖椒和二荆条辣椒洗净切成小块。

4、锅开中火,放三大勺植物油,加热倒入葱、姜、八角、干辣椒、桂皮翻炒,时间不要太长了,闻到香味后把这些调料扒拉到锅边,加大火,倒入腌好的鸡肉块,翻炒翻炒,直到鸡肉变黄,倒入生抽、老抽、白糖继续翻炒。直到冰糖都融化了,鸡肉上色了,把泡香菇的水倒在锅里,这样味道会很鲜,再加一些水没过鸡肉即可,再加两小勺盐,加入干香菇,盖上锅盖先大火加热,待水开之后文火慢炖就好了。

5、大概炖20分钟左右的时候,把香菇片和辣椒加到锅里,翻几下,盖上盖再文火10分钟,汤差不多都炖没了,用勺子翻几下让鸡肉都沾上汤汁,关火,就可以出锅了。

注意:因为用的事小鸡,肉比较容易炖烂,如果是大一些的鸡的话适量增加一些时间。还可以放一些木耳、冬笋什么的,看个人喜好了。