冷冻蔬菜营养流失的很多吗?还值得吃吗?

摘转自:营养师顾中一

一:冷冻蔬菜值得吃吗?

结论:简单来说的话,冷冻菜就算是采用了速冻技术,营养损失虽然比起家庭直接把蔬菜搁到冷冻室里储存损失量少,但水溶性维生素也会有重大的流失因此最好吃新鲜蔬果。

但比起不吃,家里有冷冻蔬菜吃也还是比不吃蔬菜强的多。如果不方便买到新鲜蔬果,长期吃冷冻蔬菜不失为一个健康选择。

二:冷冻蔬菜的营养分析

营养意义:按照中国居民膳食指南,我们每天要吃差不多一斤的蔬菜,半斤的水果,

矿物质、抗氧化营养素:冷冻蔬菜可以提供给我们大量的抗氧化营养素如β-胡萝卜素,还有钾等矿物质。

膳食纤维:蔬菜也可以摄入更多的膳食纤维,因此营养价值还是有的。

蛋白质:像一些毛豆、玉米之类的,还可以提供一定的蛋白质。

三:冷冻蔬菜的营养流失

流失:我们说到营养成分的流失,经常拿维生素C来举例,但是各种营养素不同条件下损失是会有一定差别的。

水溶性维生素:各种水溶性维生素会大量的流失,大约有50%左右的损耗。

变化不大的营养素:一般来说类胡萝卜素、维生素E、矿物质、膳食纤维的损失不太大。一些多酚类的抗氧化剂,反而有可能在储存中增加。

烹调因素的影响:蔬菜中的维生素C、维生素B、维生素E在烹调的过程中也是会大量流失的,所以最终效果可能差不了太多。

四:冷冻蔬菜的存储与加工

成熟度:从实际操作过程中来看的话,像我们平时家里买的蔬菜,常常是在还没有完全成熟的时候就采摘下来,这样便于在运输过程以及储存过程中逐渐成熟。特别苹果和梨之类的,有的品种可以在自然环境下储存一年的时间。

冷冻蔬果一般是在非常成熟的时候直接采摘,这时候营养密度往往比较高。

酶失活:冷冻蔬菜会对蔬菜进行清洗、漂烫、冷却、切分、甩水… ,这个过程除了流失营养,也可以使得蔬菜中的一些活性的酶类成分失活,从而减少其中营养素的自身消耗和长期储存下风味的损失。

建议:总体来说,如果能够吃到当地非常新鲜的甚至刚刚采摘的蔬菜水果的话,营养成分含量是最高的。

警惕调味:要注意有一些冷冻蔬菜可能会使用一些盐、甚至是黄油等来调味。

加热方法最终烹调的时候采用蒸或者用微波炉加热,可能保证比较多的营养,不要用大量的水煮。