鸡蛋很营养,一天吃多少合适?

摘转自:营养师顾中一

均衡饮食是前提

这里要提醒一下,我们这里所说的适合吃几个鸡蛋,还是得在平衡膳食的前提之下讨论。

也就是说我们得综合考虑到全日不同食物应该吃多少,单纯说一个食物没有特别大的意义。比如说一个运动量非常大的成年人,平时也不吃肉,那一天吃四五个鸡蛋也是没有多大问题的。

一般建议食量

可以直接看一下中国营养学会妇幼营养分会的平衡膳食宝塔,正好之前他们刚刚更新了一个版本,其中就包括究竟可以吃多少的鸡蛋。

  • 六个月内的婴儿推荐的是纯母乳喂养或者是喝配方奶,因此不存在吃鸡蛋的问题。

  • 7到12个月,建议吃15到50克的鸡蛋。一般的一个鸡蛋大约是50克,至少应当吃一个蛋黄。

  • 对于13到24个月的宝宝,建议是每天吃25到50克的鸡蛋。

  • 对于2到3岁的宝宝,建议每天吃一个鸡蛋。

  • 4到5岁也是建议吃一个鸡蛋。

至于青少年和成人都是建议每天吃一个鸡蛋。

烹调技巧分享

至于该怎么做鸡蛋有各种各样的烹调方法。我自己最喜欢的方法分享给大家。

我买了一个煮蛋器和一个智能插座,每天晚上睡觉前把鸡蛋从冰箱里拿出放到煮蛋器里,再加上水。

智能插座设置好定时,每天早上起来七点钟开始自动通上八分钟的电,等我第二天早上起来醒来的时候,鸡蛋已经煮熟了。

这样煮的时长也比较合适,并不是非常的老,又保证足够高温杀灭沙门氏菌,而且最关键的是温度刚刚好适合剥开直接吃,可以避免我吃到过热的鸡蛋,也比较省时间。