如何预防老年人营养不良?

摘转自:营养师顾中一

注意体重

首先最简单的是看体重,因为体重是一个能非常直观反映能量是否充足的指标。

除了看是否存在肥胖,消瘦也是要注意的。除了体重,也可以看一下老人的衣服有没有变得非常宽松(如果是老年人自己可以在洗澡等时候注意一下自己的腰围)

有条件陪伴老人的话还是要注意一下每天吃什么东西,食物量够不够?如果是去看望老人,可以在老人吃饭的时间去看望,并且注意观察,比如说身上有没有淤青?伤口?牙齿是否正常?最好也了解一下老年人每天吃的药物。

丰富饮食

鼓励老人尽量摄入丰富的食物品种。很多老年人由于胃口比较差以及生活嫌麻烦,可能饮食种类非常单一,吃得很简单,可以考虑给老年人订购一些营养餐。日常也可以提供一些蔬菜水果的配送,购买一些有营养的零食去看望老人。

鸡蛋牛奶都是很价廉物美、营养价值非常高的食物,可以务必提醒老年人每天坚持食用。老年人可能嗅觉味觉都在下降,可以用一些调味品,比如说像一些香料,醋等等。

注意补充

除了正餐以外,也要重视一下加餐。比如说上午和下午,两餐之间各安排一次加餐,睡前安排一些加餐等等,水果和乳制品都很不错。

考虑一下要不要吃一些维生素矿物质补充剂。即便是健康的老年人,常常肌肉力量和肌肉的总量都会在逐渐下降,这会导致很多的功能性问题。

比如说维生素D缺乏导致的肌肉无力,可能会造成双腿沉重,容易疲劳,包括从椅子上坐起,可能站起来都可能会很吃力。

研究显示,很多人确实处于维生素D缺乏的状态,还是应当及时补充的。对于一些身体虚弱的老年人,维生素D补充可能有助于维持肌肉力量和相应的功能。

坚持运动

鼓励老年人经常去锻炼身体,比如说每天至少进行一些快走,多一些和他人的交流。

老年人可以去找找她的同学和同事,参与社区的一些活动,有条件家人还可以陪老年人一起去逛逛街,或者是去超市买一些东西,顺便向老年人进行一些健康和安全教育的工作。

寻求帮助

必要还是要寻求额外的服务,比如说请小时工等等。很多时候除了常见的慢性病以及重大疾病,有条件的时候最好陪着家里的老人去看一下口腔科,做一下口腔检查。

也可以去挂一个营养科的门诊,由营养师来评估一下它的营养状况,看看有没有哪些需要改进的地方,做一下人体成分的检测等等。